建设最优医疗资源供给 打造最佳医疗服务高地——成都天投集团高质量保障四川大学华西天府医院顺利开院

来源: 天投建设公司、天投健康公司 发布时间: 2021-10-15

640.webp.jpg

2021年10月13日,由成都天投集团投建的四川大学华西天府医院正式开院。项目总投资约40亿元,占地271亩,总建筑面积26.1万平方米,包括14个医疗中心、66间手术室,1200张床位、2000个停车位,日门诊量可超5000人次,年诊疗量可达200万人次。医院的开业,极大丰富了新区优质医疗资源供给,进一步满足了民生需求,提升了城市品质,为新区加快打造区域医疗科技服务“新高地”、建设践行新发展理念的公园城市先行区贡献天投力量。

一、高位推动,持续强化组织保障

坚持“超越华西办华西” ,高起点规划、高品质建设、高标准筹运,全力打造“国际一流,世界领先”区域医学中心。一是高站位统筹谋划。新区党工委管委会高点站位、高位推动,主要领导定期现场调研指导,统筹协调项目工作障碍;分管领导坚持每天扎根现场办公督导,协调解决建设方案优化、医疗专项提升、设施设备采购调试等重大问题,为项目建设提供坚实保障。二是高频次督导推动。集团深入贯彻落实新区重大决策部署,主要领导牵头抓总,分管领导具体落实,整合集团建设工程、医疗运营专业力量,组建工作专班,全面对接院方需求,细化目标、倒排工期、挂图作战,全力推动项目建设、设备采购及运营保障工作。三是高效率落实落地。集团始终坚持以效率为导向,聚焦任务、压实责任、狠抓落实,与总包单位及各分包单位密切配合,统筹调配人员、机械、资金、材料等生产要素,科学组织机电安装、装饰装修、医疗专项等多系统同步实施,汇聚各方合力推动项目高质量呈现。

二、聚焦目标,创新推动项目建设

坚持系统思维,优化现场管理,创新施工组织,多措并举、攻坚克难加快项目建设。一是将工厂搬进现场。机电工程包含13个分部、80个系统,机电管线及设备极其复杂、建筑功能分类繁多、外立面造型多变,项目团队大胆创新,建立全省首个机电安装数字化加工厂,机电加工模式平均效率提升3~5倍。二是分区同步实施。采取化整为零战术,将项目分解成20个工作区,每个区成立“建设+监理+施工”3人工作小组,建立“早上巡、查进度、找问题、开晨会”“晚上巡、查落实、核结果、开晚会”的“两巡两会”机制,确保细节不放过、问题不过夜。高峰时期20个工作区同步施工,投入管理人员100余人、施工人员3500余人。三是创新技术应用。针对地下室180多个标高、33.6m大跨度钢结构和超12m大悬挑结构设置,以及医疗空间大、净化级别高、医用设备精密等复杂建设难题,创新应用10大项31个小项新技术,项目荣获“第四届中国十佳医院建筑设计方案”第一名。

三、立足需求,构建先进医疗体系

坚持沟通协作,积极收集专业意见,充分满足院区精细化、规范化、智慧化功能需求,推动医院达到国际一流水平。一是全力以赴保障院方需求。集团组织 20余名业务骨干驻场办公,与医院管理团队实时沟通、深度对接,高效完成5大批次、70余次、1200余项调整,全面满足诊疗需求,提升院区功能。二是优质高效完成设备物资采购安装。强化与管委会、医院筹备组的沟通协调和上游供应商的采购谈判,高效完成5批次、1100余项、7300余件医疗业务设施设备,3批次医疗专项系统,3批次医疗信息智慧化软硬件及开院所需物资采购,精益求精完成2600余台医疗设备安装、调试,为医院顺利开诊创造条件。三是搭建合作共赢平台。积极整合各方资源,洽谈引入工行、建行、农行等3家银行与医院合作共建医疗信息智慧化系统,有效节约项目成本。发挥健康板块专业资源和技术优势,举办消毒供应中心,保障医院运转需求,并为新区医疗机构提供统一、规范的消洗服务。

四、完善配套,全面提升就诊环境

坚持以人为本,统筹做好医院周边交通设施提升、商业服务配套保障和生态场景营造,努力为就医群众和医护人员提供高品质诊疗和工作环境。一是打造公园城市绿色生态院区。院内外汇集山、水、林、田、湖等自然元素,以生态景观走廊、特色山体公园、风雨廊、室内静谧庭院、室外康复花园等生态场景串联就医空间,园林景观面积达8万平方米,占项目总建筑面积的30%,为医患营造温馨舒适的治愈心境。二是构建便捷高效立体交通网络。结合项目地理条件及道路状况,开展交通组织专项设计,通过人车动线合理分流、主辅干道系统导流、南北单向顺流等方式,确保院区内外交通畅通。同时,医院实现与地铁站、公交站无缝接驳,医技楼顶设置停机坪,方便了市民群众往来,打通了应急救援的快速通道。三是完善后勤保障和商业配套。与行业知名企业合资设立医疗物业公司,专注医疗后勤物业服务,统筹推进医院供餐服务,建成投运职工餐厅,可同时容纳300人就餐,单餐可满足3000人次就餐需求。统筹推进院区商业场景植入,院内华西故事文创咖啡、医辅超市、共享设备等商业配套初步呈现,正积极推进餐食、饮品、烘焙等落地地铁通道商业,加快打造院区周边生活服务圈。

下一步,成都天投集团将加快推进项目后续建设和服务保障工作,以华西天府医院为核心布局大健康产业,为扩大新区高品质公共服务供给做出新的努力和更大贡献,以实际行动增强人民群众获得感、幸福感和安全感。



TOP